2009年04月07日

今日、旦那様のご両親から・・・

た〜くさんの野菜が届きましたー(長音記号2)ぴかぴか(新しい)段ボール2箱も・・・ひらめきありがとうございました〜わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)早速叔母さんや、札幌に住む姉のところにおすそ分けをしました〜プレゼント

ぴかぴか(新しい)ほうれん草でー(長音記号2)ぴかぴか(新しい)
IMG_0345.JPG
袋には本家の伯父さんの名前がのっていましたわーい(嬉しい顔)新鮮で美味しそうです〜るんるん

これは「あさつき」ですね〜ぴかぴか(新しい)
IMG_0346.JPG
みそ煮(どんな料理なんでしょう・・exclamation&question)や酢味噌和えにすると美味しいそうです〜グッド(上向き矢印)

これは「おり菜」と「菜の花」ですぴかぴか(新しい)
個人的に「菜の花」はサラダで食べるのが好きですねわーい(嬉しい顔)
IMG_0344.JPG IMG_0347.JPG
ところで「おり菜」って菜の花の仲間なんでしょうか・・・??見た目が似てますよねひらめき

今日の晩ご飯は早速送られてきた野菜を使って1品を〜レストラン(私はいつものごとくカメラ担当で〜すあせあせ(飛び散る汗)
材料です(4人分くらい)
絹ごし豆腐(水切りしたもの)・・・2丁 ほうれん草・・・2束(ざく切り) しいたけ・・・スライスもしくは半分〜4等分くらい(お好みの大きさで) 長ネギ・・・みじん切りもしくはお好みの大きさで にんにく、しょうが・・・各1片(みじん切り) 中華スープの素・・・適量 塩・・・適量 砂糖・・・適量 醤油・・・適量 ごま油・・・適量 酒・・・適量 サラダ油・・・適量 水溶き片栗粉・・・適量 
IMG_0348.JPG

@フライパンにサラダ油を少量入れほうれん草がしんなりするまで炒めますひらめきしんなりしたら一度ざるへあけます。
IMG_0349.JPG IMG_0350.JPG

A再びサラダ油をひき、しょうが、にんにくを炒めますひらめきやや火が通ったところでしいたけ、長ネギの順で入れて炒めますグッド(上向き矢印)
IMG_0351.JPG IMG_0352.JPG IMG_0353.JPG

Bお湯で溶いた中華スープの素と絹ごし豆腐を入れますひらめき豆腐を木べらで崩しながら煮ていきますグッド(上向き矢印)(豆腐は崩しすぎないよう注意exclamation×2
IMG_0354.JPG IMG_0356.JPG

C味をみながら(お好みで)塩で味を整えた後、@のほうれん草と水溶き片栗粉をを入れてひと煮立ちさせますひらめき
IMG_0357.JPG IMG_0358.JPG 

D最後に醤油、ごま油をお好みで入れ風味をつけますぴかぴか(新しい)
IMG_0360.JPG

ぴかぴか(新しい)出来上がりでー(長音記号2)ぴかぴか(新しい)カメラ
IMG_0367.JPG
今度作ってみようと思いま〜すわーい(嬉しい顔)
posted by お気楽主婦 at 18:32| ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。