2009年03月31日

♪♪♪夕食♪♪♪

我が家の晩ご飯は「めんめの湯煮」と「鶏の骨付きモモ肉のオリーブオイル焼き」でございますぴかぴか(新しい)豪華です〜レストランぴかぴか(新しい)全部お父さんが作ってくれてま〜すわーい(嬉しい顔)私はカメラ担当でございまするんるんあせあせ(飛び散る汗)
ところで皆さん、「めんめ」ってわかりますか?実は「きんき」のことなんですひらめき羅臼の方ではきんきの事を「めんめ」って呼ぶんですよ〜るんるんそのめんめをお湯で煮て、お醤油をかけて食べるのがこっちの食べ方なんですグッド(上向き矢印)シンプルで美味しいですよ〜ぴかぴか(新しい)

では、簡単な作り方ですひらめき
まず鱗を取ったあとに内臓を取り出しますふらふらあせあせ(飛び散る汗)(私は全くできないので、お父さんにやってもらいました〜もうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)
IMG_0295.JPG IMG_0294.JPG IMG_0297.JPG
どうですひらめきこの大きなめんめ(きんき)ぴかぴか(新しい)お店で買うと1匹あたり4、5千円くらいはするそうです〜あせあせ(飛び散る汗)このめんめは弟がまかないでもらってきたそうですグッド(上向き矢印)それを私が頂くとゆーことです黒ハートこういう時こそつくづく「羅臼に生まれて良かったな〜」って思いますわーい(嬉しい顔)

次に大きめの鍋に魚が浸るくらいのお水、昆布(もちろん羅臼昆布ですよexclamation)、塩ひとつまみを入れて煮るんですねひらめき塩を入れると煮崩れしないんですよねグッド(上向き矢印)
IMG_0302.JPG

はいexclamation出来上がりでー(長音記号2)わーい(嬉しい顔)
   ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ジャーンぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
IMG_0303.JPG

美味しそうです〜ぴかぴか(新しい)(ちょっと見た目はグロテスクですが・・・あせあせ(飛び散る汗))弟いわく、残った煮汁でカップヌードルを作るとこれまた美味なんだそうですよレストラン

あ、これは鶏の骨付きモモ肉ですぴかぴか(新しい)こっちも美味しそうです〜レストランひらめき
ぴかぴか(新しい)仕上げはバジルソルトとクレソンを添えて出来上がりぴかぴか(新しい)
IMG_0311.JPG IMG_0314.JPG

それでは食べてこようと思いまー(長音記号2)わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
  
posted by お気楽主婦 at 17:45| 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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